Чай это полезный напиток, а чай из листьев костянки даёт ещё и некоторые лечебные свойства, речь о которых пойдёт в этой статье.

Растение костянку не так хорошо знают как её близких по роду растений, ежевику и малину. Однако этот вид многолетнего растения имеет множество полезных свойств. Ягоды костянки имеют кислый вкус, а приготовленные соки, варенья и десерты обладают великолепным вкусом.

Чай из листьев костянки

Абсолютно всё растение костянка содержит полезные компоненты, которые при умелом использовании могут решить проблемы со здоровьем. Места произрастания костяники довольно широки. Она растёт в средней широте Азии, Европы, на Востоке и Западе Сибири. Также её можно встретить в хвойных и других лесах на Севере Америки, а также в степных полях.

Характеристика целебных свойств разных частей растения

Растение костянка растёт как кустарник, и его высота достигает до 30 см. Её стебель покрыт щипами. Побеги ползучие и могут иметь длину до нескольких метров. Под осень эти побеги прорастают в землю и начинают развиваться как самостоятельный кустарник. Тройные листья похожие на овал эллиптической формы с ворсинками внизу.

Интересно что. Листья реагируют на погоду, что довольно удивительно, в жаркий день они скручиваются, а примерно за сутки до дождя они полностью расправляются.

Цветёт костянка в конце мая, цветки белые с пятью листочками. Ягода костянки имеет несколько небольших ягодок с косточкой. Поспевает ягоды с конца июля по конец августа.

Полезные свойства костянки и противопоказания

Химическое строение растения довольно разнообразное:

  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • танины;
  • кислота аскорбиновая;
  • алколоиди;
  • пектин;
  • фловоноиды;
  • рутин; соли меди, цинка, марганца и железа.

В корневищах больше присутствует дубильных веществ, а в зелёной части растения минералы, рутин и алкалоиды.

Полезные свойства растения костянки

Официально в медицине костянку не используют, но и не отрицают её полезные свойства, которыми пользуется народная медицина.

Растение имеет ряд полезных свойств:

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Уменьшает содержание холестерина.
  • Уменьшает риск атеросклероза.
  • Имеет мочегонное действие.
  • Чистит организм и благотворно влияет на мочевыделительные органы.
  • Избавляет мочеточники и суставы от лишних солей.
  • Повышает иммунитет, восполняя в нём витамин С.
  • Имеет потогонное и жаропонижающее свойство.
  • Оказывает положительный эффект при профилактике геморроя.
  • Стимулирует перистальтику.
  • Помогает уменьшить кровотечения после родов и в период менструаций.
  • Помогает при расстройстве желудка.
  • Имеет свойства, которые избавляют от папиллом и бородавок.
  • Может уменьшить боль при болезнях сердца, головных болей.
  • Помогает решить проблемы с суставами.
  • Лечит анемию и малокровие.
  • Лечит заболевания кожи головы.
  • Помогает устранению проблем с глазами и улучшает зрение.
  • При онко-заболеваниях используется в качестве профилактики.
  • Улучшает течение болезней лёгких.

Применение костяники в народной медицине

Зная полезные свойства разных частей растения ее, используют народные целители с учётом известных противопоказаний.

применение костянки в народной медицине
  • Для поддержания организма в период заболеваний и после них, необходимо в течение 14 дней употреблять по 2 столовых ложки сока из ягод или 200 мл. чая из листьев и ягод костянки.
  • Если заварить в 200 мл. кипятка по 1 столовой ложке цветов и листьев, а затем настоять в термосе 5 часов можно применять этот настой при лечении бронхита. Нужно готовый раствор выпить в течение дня порциями по 45 мл.
  • Для улучшения работы пищеварения и нормализации функций печени делают такой состав. Берут 250 грамм ягод и заливают их полулитром кипяченой холодной воды. Настаивают сутки и добавляют 30 грамм меда. Употребляют по 50 мл. 4-5 раз в день.
  • Для лечения геморроя делают ванночки с раствором прокипячённых минут пять 50 грамм листьев в трёх литрах воды.
  • Для того чтобы вывести бородавки промачивают их соком плодов костянки 4-5 раз в день.
  • Чтобы избавится от ревматизма, используют примочки из заваренных листьев костянки.
  • Для уменьшений женских кровотечений 15 грамм сухих листьев запаривают 250 граммами кипящей воды и держат четверть часа на водяной бане. Пить по 30-40 мл перед приёмом пищи.

Кому нельзя употреблять костянику

Всё имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Каждая часть растения костянки так же имеет таковые.

Кому нельзя употреблять костянику
  • Не следует использовать костянку:
  • При запорах и колитах.
  • В период обострения язвенных болезней.
  • При увеличенной кислотности желудочного сока.
  • При увеличении вен и гипертонии.
  • Во время беременности и грудном кормлении.

Заготовка сырья из костянки

Ягоды костянки собирают в период с августа и до конца сентября.

Листья собирают во время цветения, а корни заготавливают осенью. Листья сушат в закрытом от солнца месте. Корни моют и сушат в сушилке при 50-55 градусах. Листья и ягоды хранятся год, а корни около двух лет.

Статья предназначена только для ознакомительных целей, при любом использовании костянки, следует проконсультироваться с врачом.

Оставляйте ваши комментарии к статье и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Читайте также
Морковные клёцки с мясной подливой
Аниме — это не просто мультипликация
Аниме Создано с Любовью! — Японский Аниме Экспо / Nihon Animator Mihonichi / 2014
Кулинарные курсы. Основы Французской кухни

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest